+
Проблемы теории и истории музыки
стр.3-7
Одной из онтологических характеристик музыки как вида искусства традиционно считается невербальный способ коммуникации. Однако между музыкальными и вербальными структурами наблюдаются аналогии формального порядка, которые стали предметом исследования в настоящей статье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образ Зигфрида как краеугольный камень тетралогии «Кольцо Нибелунга»
стр.8-13
Кузнецов Г. А., Зейфас Н. М.
Переосмыслив в свете реальных событий и переживаний беспрецедентный по масштабам литературный и философский материал, Вагнер создал своего героя на основе первичного мифа о боге света, победившем хаос Ночи, но ставшем жертвой «темных духов».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Макс Регер на страницах «Русской музыкальной газеты»
стр.13-19
Статья, приуроченная к столетию со дня смерти Макса Регера, рассматривает вопросы освещения его творчества на страницах крупнейшего российского музыкального издания конца XIX - начала XX века. В ней нашли отражение разные, порой диаметрально противоположные взгляды на музыку немецкого композитора, столкновение которых характерно для отечественного «регероведения».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эпистолярный диалог Прокофьева и Мясковского сквозь призму времени и пространства
стр.19-24
Статья посвящена переписке С. С. Прокофьева и Н. Я. Мясковского в ракурсе затронутых в ней проблем. В центре внимания автора — проблема сложности и простоты, которую оба респондента решали по-разному, в соответствии со своими эстетическими идеалами. На ее решение влиял также историко-культурный контекст, в котором творили оба композитора и который охватывает время с 1910-х годов по события 1948 года.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Феномен скрытого слова и числа в «Восьмой главе» А. Кнаифеля: к проблеме музыкальной интерпретации библейских текстов
стр.24-30
Статья посвящена описанию внутренней структуры одного из самых загадочных сочинений в современной музыке — «Восьмой главы» петербургского композитора Александра Кнайфеля. В работе подробно объясняются принципы работы автора со словом, представленном в своем слышимом и скрытом аспекте, а также с числовыми рядами, служащими основой для создания драматургии всей композиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Восточно-западный синтез в творчестве Тору Такэмицу
стр.31-38
На примере нескольких партитур Тору Такэмицу (1930-1996) рассматриваются особенности соединения «восточного» и «западного» элементов в творчестве этого самого выдающегося японского композитора XX века. В случае Такэмицу суть «восточно-западного» синтеза заключается не в адаптации «восточного» тематизма к «западным» формам художественного высказывания (этот путь наиболее обычен для композиторов «незападного» происхождения, но, как сам Такэмицу наглядно показал в «Ноябрьских шагах» для двух японских инструментов и симфонического оркестра, такой подход ему не близок), а в опоре на наиболее общие эстетические принципы, присущие «Востоку», но не чуждые и «Западу», и в тенденции к их чуть более интенсивному воплощению, чем это привычно для западной традиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Свадебные песни прибельскихмари: к проблеме ладовой организации
стр.39-44
Работа посвящена рассмотрению ладовой организации свадебных напевов прибельских мари — этнотерриториальной группы восточных мари, проживающих на северо-востоке Республики Башкортостан. Рассмотрение звукорядного и ладофункционального устройства напевов обрядового функционирования дает возможность установить интонационные особенности архаичного пласта восточномарийской народно-песенной культуры, этническая характерность которого не вуалируется более поздними напластованиями. Наличие ярко выраженной тенденции к стабилизации, обнаруживаемой ладовыми формами свадебных песен, позволяет говорить о существовании в традиции прибельских мари устойчивых интонационных комплексов, закрепленных за определенными жанровыми сферами и наделенными семантической функцией. Материалом исследования служат образцы, записанные в фольклорных экспедициях Казанской государственной консерватории имени Н. Г. Жиганова 2007-2008 гг. в селах Илишевского, Краснокамского, Калтасинского и Дюртюлинского районов Республики Башкортостан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Музыкальная организация бурятского эпоса: итоги и открытия
стр.44-50
В статье обсуждаются итоги и перспективы музыковедческого анализа целостной композиции улигера «Тохонойн ганса Тввлэн», записанного от западнобурятского сказителя Буры Барнакова; впервые рассматриваются особенности процессуального развертывания мелодики и лада сказания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Поздняя архаика» традиционной культуры русского севера: метафора или реальность?
стр.50-53
Статья посвящена освещению вопросов изучения северорусской традиционной культуры в работах крупнейшего российского ученого К. В. Чистова. Рассматривается методологическая позиция исследователя, тесно связывающая фольклорно-этнографическую парадигму с вопросами исторического характера. В центре статьи — онтологические и гносеологические аспекты узлового для северорусского фольклора жанра причета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Массовая музыка наших дней: к вопросу идентификации
стр.54-59
Массовая музыка предстает как важная часть массовой культуры, и сама служит вместилищем многочисленных массовых музыкальных жанров. Огромный звуковой массив неоднороден, расслаивается на пласты, образующие своеобразную пирамиду, у подножия которой раскинулась музыка рутинная, коммерческая, а на вершине сконцентрированы наивысшие достижения массовой музыки, ее наиболее творческие формы. Здесь звучат лучшие образцы джаза и бардовской песни, рока и киномузыки, старой и современной эстрады.
Другой срез — диахронический: массовая музыка старая (первая половина ХХ века — ранний джаз, танго, фокстрот), новая (рок-музыка, соул, диско, регги) и новейшая (техно, рэп, эйсид). Каждая из них расслаивается и дробится на более мелкие фракции, которые живут самостоятельной жизнью. Рассматриваются жизненные циклы «рождение - жизнь - угасание», многократное чередование которых и формирует историю массовой музыки с ее подъемами и спадами. В этом процессе выделяются два вектора: индивидуализация и гомогенизация, противостояние которых и сообщает истории массовой музыки динамику и обновление. В статье подробно рассматривается механизм их взаимодействия и сам метод перефразирования, который делает современную массовую музыку все более римейковой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исполнительское искусство Михаила Воскресенского: на этапе становления мастерства
стр.60-64
В статье представлен ранний период исполнительской деятельности выдающегося отечественного пианиста М. Воскресенского, характерные особенности его исполнительского стиля, многие из которых были отмечены в отечественных и зарубежных рецензиях 1950-1960-х годов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Отражение оркестровых тембров в фортепианной музыке П. И. Чайковского (к проблеме интерпретации)
стр.65-68
Грачев В. Н., Кузина Е. Ю.
В статье на примере двух фортепианных пьес из цикла «Времена года» П. И. Чайковского анализируется содержание, структура, тональный план, а также тембровые ассоциации, которые композитор использует для воплощения своих замыслов. В ней отдельно обращается внимание на приемы исполнения тембровых аллюзий на фортепиано.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Музыка и музыканты в немецком искусстве эпохи Возрождения
стр.69-73
В статье рассматриваются произведения немецкой живописи (алтарные картины, книжные миниатюры) и графики (рисунки, гравюры) эпохи Возрождения (первая половина XVI века), посвященные музыке и музицированию. Проведена систематизация изобразительного материала. Отмечено присущее Ренессансу сюжетно-тематическое разнообразие в данной области, преобладание светской тематики над религиозной. Наиболее значительные работы проанализированы с формальной и содержательной точки зрения. Отмечено, что в ряде произведений середины XVI века наблюдаются стилистические изменения, характерные для перехода от Ренессанса к барокко.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Музыка и методы ее изучения
стр.74-75
В статье на основе сопоставительного анализа музыки и литературы предлагаются методы изучения музыки, плодотворные как для выявления ее специфики, так и для определения ее общности с искусством словесности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова